· Ficha de especie
Otros Algas Otras plantas Insectos Crustáceos Otros invertebrados Peces Anfibios Reptiles Aves Mamíferos
· Aves
Fecha última actualización: 2004-05-26
Autoridad taxonómica: (J.T.Gmelin, 1789)
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Castellano: Malvasía canela
Català: Ànec de Jamaica
Euskera: Ahate
Galego:
English: Ruddy duck
Autor fotografía: Peter LaTourrette
Autor de fotografía: Peter LaTourrette
Descripción:

Cuerpo corpulento y robusto. Longitud entre 35 y 43 cm. 
Peso medio de los machos 0,59 Kg y de la hembra 0,5 Kg.
Presentan dimorfismo sexual. El macho tiene cabeza y cuello negros y mentón 
blanco. El dorso y la zona supracaudal, pecho y abdomen, de color marrón rojizo. 
Subcaudales blanquecinas y cola negra. Tiene las patas negras y el pico muy 
característico, grande y de color azul.
Las hembras tienen la cabeza más marrón, la garganta blanco grisácea 
con finas bandas oscuras y vientre marrón claro. El tamaño del pico igual que 
el del macho pero de color gris.

Biología y hábitat:
Es básicamente herbívora, aunque consume también pequeños animales y larvas. 
Vive en aguas dulces permanentes o pantanos. Requieren áreas que dispongan de 
aguas abiertas pero con suficiente cobertura vegetal para protegerse durante la 
fase de reproducción. Son polígamas. La reproducción se inicia a finales de 
mayo, principios de junio y durante este tiempo el macho establece su territorio. 
La puesta suele ser de entre 6 y 10 huevos y la incubación dura unos 25 días. 
Unos 60 días después de la eclosión los polluelos ya empiezan a volar. 
La migración, nocturna, se produce a mediados de septiembre, en grupos de 
centenares de individuos.
Distribución geográfica nativa:
Son de distribución Neártica y Neotropical. Proceden de Norteamérica y se 
distribuyen por la parte occidental, desde la Columbia Británica hasta el Sur de 
California y Texas. Alcanza esporádicamente el centro de Alaska y, hacia el 
este, la región de los Grandes Lagos y Florida, con poblaciones aisladas en las 
Indias Occidentales y México (Madge & Burn, 1988).
Fue introducida en el Reino Unido  hacia 1930, empezando a dispersarse desde 
entonces por todas las Islas Británicas, Islandia, norte de África y continente 
europeo, donde está citada ya en 15 países, desde Noruega hasta Turquía 
(Hughes, 1996 y 1998).
Distribución y establecimiento 
en la península Ibérica:
La primera observación en España data del 1983 en el Delta del Ebro. 
Desde entonces, pero sobretodo desde 1988, las observaciones de esta especie 
han sido cada vez más frecuentes, habiéndose detectado ya en 21 provincias 
españolas (Torres Esquivias & Moreno, 2000). Onrubia y Andrés (2003) 
confirman la cría de ejemplares puros en el embalse de Ullibarri-Gambóa (Álava) 
y se sospecha en el Marjal de Almenara (Castellón), Finca de Veta la Palma 
(Sevilla). Además se han localizado híbridos en 8 provincias (Torres-Esquivias y 
Moreno 2000).
Mecanismo de introducción:
La principal problemática es la aparición de híbridos fértiles entre Oxyura 
jamaicensis y Oxyura leucocephala, lo que constituye una fuerte amenaza para la 
supervivencia de la Malvasía Cabeciblanca.
Impacto ecológico:
La fenología de presencia, con la mayoría de observaciones localizadas entre 
octubre y marzo, sugiere un patrón de invernada o de refugio en olas de frío de 
aves probablemente procedentes de las Islas Británicas o centroeuropea, las 
cuales podrían estar reconstruyendo el patrón de migración de sus ancestros 
americanos (Onrubia y Andrés, 2003).
Impacto socioeconómico:
Gestión:
Desde el 2001 se ha establecido en España un dispositivo de seguimiento y 
control de la Malvasía Canela e híbridos, que consiste en realizar, tres veces al 
año, una búsqueda sistemática por los humedales españoles y la erradicación 
(con escopeta y tiradores expertos) de las Malvasías Canelas e híbridos que 
se detectan (Calzada et al., 2003)
Autores ficha: Maria Bertran y Mariona Picart (estudiantes de Biología, Facultad de Ciencias, Univ. de Girona) y Grupo de Biología Animal de la UdG
Observaciones:
 
Dispositivo de avisos para avistamientos de Malvasía Canela o híbridos: 
U.T.E. CRN.Sylvática: malvasia@yahoogroups.com. 
Teléfonos avisos: 629541707/ 629365364
Páginas Web:
 
Action Plan for the White-Headed Duck (Oxyura leucocephala) in
Europe:
http://europa.eu.int/comm/environment/nature/directive/
birdactionplan/oxyuraleucocephala.htm
 
Animal Diversity Web (The University of Michigan, Museum of 
Zoology): http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/
information/Oxyura_jamaicensis.html
 
Anuario Ornitológico de la Comunidad Valenciana. InterNatura:
http://www.internatura.uji.es/anuario/a53.html
 
The Wildfowl & Wetlands Trust. Threatened species: 
http://www.wwt.org.uk/threatsp/hybrid/index.htm
 
Peter LaTourrette. North American Bird Photo Gallery: 
http://birdphotography.com/
Bibliografía:
- AMA Córdoba (1991) Evolución de la población ibérica de Malvasía 
(Oxyura leucocephala). Pp.145­-151. En: M. Jesús Martos J. and Fernández 
Palacios, eds. Plan Rector de Uso y Gestión de las Reservas Naturales de las 
Lagunas de Cádiz. Junta de Andalucía: Consejería de Cultura y Medio Ambiente,
Agencia de Medio Ambiente.
- Anon. (1993) An international Oxyura jamaicensis workshop. IWRB Threatened 
Waterfowl Res. Group Newsl. 4: 3­5.
- Anstey, S. (1989) The status and conservation of the White-headed duck 
Oxyura leucocephala. Slimbridge, U.K.: International Waterfowl and Wetlands 
Research Bureau (IWRB Spec. Publ. 10).
- Arenas, R. and Torres, J. A. (1992) Biología y situación de la Malvasía en 
España. Quercus 73: 14­21.
- Calzada J., Andrés T., Bravo M.A., Garrido H., Gutiérrez C., Onrubia A., Sáenz 
de Buruaga M. & Valdera F. 2003. Control de la Malvasía Canela en España. 
En: Capdevila-Argüelles L, B.Zilletti i Perez Hidalgo (coords.): Contribuciones 
al conocimiento de las Especies Exóticas Invasoras. Grupo Especies Invasoras 
Ed., G.E.I. Serie Técnica, 1: 236-237.
- Garrido H., Andrés T., Bravo J., Calzada J., Gutiérrez C., Sáenz de Buruaga M., 
Onrubia A. & Valdera F. 2003. Métodos de control de Malvasía Canela e 
híbridos con Malvasía Cabeciblanca. En: Capdevila-Argüelles L, B.Zilletti i 
Perez Hidalgo (coords.): Contribuciones al conocimiento de las Especies 
Exóticas Invasoras. Grupo Especies Invasoras Ed., G.E.I. Serie Técnica, 
1: 238-240.
- Holmes, J. and Galbraith, C. A. (1994) The UK Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis) 
Working Group. Oxyura 7:61­65.
- Hughes, B. (1991) The status of the North American Ruddy Duck Oxyura 
jamaicensis in Great Britain. Pp.162­163 in D. Stroud and D. Glue, eds. Britain's 
birds in 1989-­1990: the conservation and monitoring review. Thetford, U.K.: 
British Trust for Ornithology and Nature Conservancy Council.
- Hughes, B. and Grussu, M. (1994) The Ruddy Duck (Oxyura jamaicensis) in the 
United Kingdom: distribution, monitoring, current research and implications for 
European colonisation. Oxyura 7: 29­47.
- Hughes, B. 1996. The ruddy duck in the western Paleartic and the threat to the 
white headed duck. En: J.S. Holmes & J.R. Simon (Eds): The introduction and 
naturalisation of birds, pp. 79-86. HMSO. Londres.
- Hughes, B. 1998. Ruddy Duck, Oxyura jamaicensis. BWP Update, 2: 159-171. 
- Hughes, R. H. and Hughes, J. S. (1992) A directory of African wetlands. 
Cambridge, U.K.: World Conservation Union, United Nations Environment 
Programme and World Conservation Monitoring Centre.
- ICONA (1993) The spread of the Ruddy Duck in Spain and its impact on the 
White-headed Duck. IWRB Threatened Waterfowl Res. Group Newsl. 3: 3­4.
- Madge, S. & Burn, H. 1988. Wildfowl. Cristopher Helm. London
- Martí, R. (1993) The spreading of the Ruddy Duck Oxyura jamaicensis in 
Europe and its effect on conservation of the White-headed Duck Oxyura 
leucocephala in Spain. Madrid: SEO/BirdLife Spain.
- Matamala, J. J., Aguilar, F. J., Ayala, J. M. and López, J. M. (1994) La Malvasía 
(Oxyura leucocephala). Algunas referencias históricas, situación, problemática y 
distribución en España. Importancia de los humedales almerienses para la 
recuperación de una especie amenazada. Pp.35­-84. En: Especies singulares 
almerienses, La Malvasía Común. Almería, Spain: Agencia de Medio Ambiente.
- Muñoz V., Green A.J., Negro J.J. & Rodríguez H. 2003. Estudio de la introgresión 
genética de Malvasía Canela, especie introducida, en la población española 
amenazada de Malvasía Cabeciblanca. En: Capdevila-Argüelles L, B.Zilletti i 
Perez Hidalgo (coords.): Contribuciones al conocimiento de las Especies 
Exóticas Invasoras. Grupo Especies Invasoras Ed., G.E.I. Serie Técnica, 1: 
142-143.
- Onrubia A. 2001. Problemas de conservación derivados de las introducciones: 
el caso de la Malvasía Canela (Oxyura jamaicensis). La Garcilla, 111:15
- Onrubia A.& Andrés T. 2002. Malvasía Canela, Oxyura jamaicensis. 
Observaciones de aves raras en España. Ardeola, 49: 155
- Onrubia A & Andrés T.2003. Malvasía Canela. En: R.Martí y J.C. del Moral 
(Eds.): Atlas de las Aves Reproductoras de España, pp 646-647. Dirección 
General de Conservación de la Naturaleza-Sociedad Española de Ornitología. 
Madrid.
- Sáenz de Buruaga M., Andrés T., Bravo M.A., Calzada J., Garrido H., Gutiérrez C., 
Onrubia O. & Valdera F. 2003. Reconocimiento de híbridos de Oxyura leucocephala 
X Oxyura jamaicensis. En: Capdevila-Argüelles L, B.Zilletti i Perez Hidalgo 
(coords.): Contribuciones al conocimiento de las Especies Exóticas Invasoras. 
Grupo Especies Invasoras Ed., G.E.I. Serie Técnica, 1: 235.
- Torres, J. A., Moreno, B. i Alcalá-Zamora, A. (1994a) Resultados del programa 
de control de la Malvasía Canela. Quercus, 104: 15­18.
- Torres, J. A., Moreno, B. i Alcalá-Zamora, A. (1994b) La Malvasía Canela 
(Oxyura jamaicensis) en España y su relación con la Malvasía Cabeciblanca 
(Oxyura leucocephala). Oxyura, 7: 5­27.
- Torres-Esquivias J.A. & Moreno B. 2000. Presencia de Malvasía Canela en 
España. Oxyura, 10: 69-78
- Torres-Esquivias, J.A. 2003. La recuperación de la Malvasía Cabeciblanca en 
España. Quercus, 207: 10-19.
- Urdiales, C. and Pereira, P. (1993) Identification key of O. jamaicensis, 
O. leucocephala and their hybrids. Madrid: Instituto Nacional para la 
Conservación de la Naturaleza.
- U.T.E./Sylvática.  La Malvasía en el Mediterráneo Occidental. 2002. U.T.E. 
Consultoría de Recursos Naturales S.L. y Sylvática, Estudio y Gestión del 
Medio Natural, S.L. 
 
Ver citas | Añadir cita | Buscar más imágenes (Google)