· Ficha de especie
Otros Algas Otras plantas Insectos Crustáceos Otros invertebrados Peces Anfibios Reptiles Aves Mamíferos
· Mamíferos
Fecha última actualización: 2004-06-11
Autoridad taxonómica: (Kerr, 1792)
Orden: Rodentia
Familia: Myocastoridae
Castellano: coipú
Català: coipú
Euskera: koipu
Galego:
English: coypu
Autor fotografía: Carles Barriocanal
Autor de fotografía: Carles Barriocanal
Descripción:

Se trata de un roedor de gran tamaño, de longitud total entre 38 y 60 cm y con una cola de entre 30 y 40 cm. Puede superar los 10 Kg de peso. El cuerpo es robusto, adaptado a la vida acuática. Orejas y ojos pequeños, situados en la parte superior de cabeza y orejas cubiertas de pelo. Los dientes incisivos son largos y de color naranja en su parte anterior. Les patas posteriores son más largas y tienen 5 dedos, 4 de ellos unidos por membranas interdigitales y uno libre. Las patas delanteras, más cortas y con 4 dedos sin membranas. Todas las patas poseen garras bien desarrolladas. La cola es gruesa, hirsuta y con escamas y no está comprimida como en los castores. El pelaje es marrón oscuro, negro o jengibre al dorso, y gris, denso, suave e impermeable en el vientre. Las hembras poseen 4 pares de mamas en posición latero-dorsal, característica bastante rara en los mamíferos.

Biología y hábitat: Habita aguas lentas de cierta profundidad y prefiere aguas dulces aunque se le ha visto en Chonos (archipiélago de Chile) en aguas salobres y saladas
Son de tierras bajas pero se les ha visto en los Andes hasta 1.190 metros de altitud (Greer 1966, Nowak 1991).
Excava galerías subacuáticas en los márgenes de ríos y marismas, que utilizan como refugios. Se alimentan de plantas acuáticas, especialmente cañas y juncos.
Ocasionalmente ingieren moluscos.
Son de costumbres solitarias y de vida crepuscular o nocturna, solo activos durante el día en periodos muy fríos.
Los nidos los construyen con cañas y plantas amontonadas a nivel del suelo.
Los jóvenes sufren depredación por nutria, comadreja, y diversas rapaces.
Viven unos 6 años.
Adquieren la madurez sexual a los 6 meses. Se reproducen durante todo el año y suelen tener dos partos por año. El período de gestación varía entre 127 y 139 días y paren entre 3 y 6 crías. El periodo de lactancia es de 8 semanas.
Distribución geográfica nativa: Se trata de una especie originaria de Sur América, desde el sur del Perú, Bolivia, Paraguay, sur del Brasil y Uruguay, hasta Tierra del Fuego en Argentina y sur de Chile.
Distribución y establecimiento 
en la península Ibérica:
Debido al escape de algunos ejemplares de granjas peleteras del sur de Francia, se ha dispersado por Guipúzcoa, Navarra (río Baztan y río Bidasoa) (Grupo de especies invasoras, GEI) y también en el Valle de Aran, por el río Garona (Ruiz-Olmo y Aguilar, 1995), donde parece haberse establecido totalmente.
En Cataluña también se intentaron crias de este roedor y como consecuencia del escape de ejemplares de las mismas, se aparecieron individuos en la riera de Arbúcies y Rieralt (parte alta del río Tordera), comarca de La Selva y también en la comarca del Ripollès, en la riera de Vallfogona (Ruiz-Olmo y Aguilar, 1995).
Excepto en la riera de Arbúcies donde se han encontrado rastros de la especie (Ruiz-Olmo y Aguilar, 1995,  y C.Rosell, com.pers.), en el resto de puntos no parece haberse establecido.
La última cita de esta especie de la que disponemos es de Carles Barriocanal (com.pers.), de mes de enero del 2004 en la comarca del Empordà, concretamente en un campo de golf de Pals.
Mecanismo de introducción: Destrozan los márgenes de los ríos y las plantas, y cañizales.
Impacto ecológico:

Se introdujo en Norte América y Europa para criarse en granjas peleteras.

Impacto socioeconómico:

Satisfactorio para la industria de la piel, pero problemática para el sector agrario puesto que puede destrozar campos de cultivo.

Gestión: En Navarra parece haberse erradicado después de varias campañas de captura.
En el resto del País Vasco y Cataluña, hay estudios que verifican su estado de dispersión y alertan de la necesidad de controlar su población.
Autores ficha: Mireia Codina Diago y Vanessa Rubio Mendoza (estudiantes de Biología de la Univ. de Girona), y Patricia Zunini Céspedes
Observaciones:

Webs de interés:
- www.gnosona.com  Grupo de Naturalistas de Osona
- www.aeet.org  Ecosistemas 2002
- www.issg.org Global Invasive Species Database

Bibliografía:

- Doncaster C.P. y T. Micol, 1989. Annual cycle of a coypu (Myocastor coypus)population: male and female strategies. Journal of Zoology, 217: 227-240.
- Herrero J., Ladezabal A., Garin I. y García-Serrano A., 2002. Los macro y mesomamíferos como indicadores ecológicos del estado de conservación del Parque Natural del Señorío de Bertiz. Ecosistemas, 2002
- Gosling L.M., 1981. Climatic determinants of spring literring by feral coypus, Myocastor coypus. Journal of Zoology, 195: 281-288. 
- Gosling L.M. y Baker S.J., 1981. Coypu (Myocastor coypus) potential longevity. Journal of Zoology, 197: 285-312
- Greer J.K.,1966. Mammals of Malleco Province Chile. Publications of the Museum; Michigan State University, Biological Series, 3: 49-152
- Nowak R.M., 1991. Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, London.
- Ruiz-Olmo J. y Aguilar A., 1995. Els grans mamífers de Catalunya i Andorra. Lynx Edicions.
- Woods C.A., Contreras L., Willner-Chapman G., y Whidden H.P., 1992. Myocastor coypus. Mammalian Species, 398: 1-8.

Autor fotografía: Carles Barriocanal
Autor de fotografía: Carles Barriocanal
Ver citas | Añadir cita | Buscar más imágenes (Google)